Backpackeran Ke Gunung Papandayan Dan Hutan Mati

Gunung Papandayan
Hi  brosis….lama juga ya  mister bolang nggak nulis, hehheheh. Bukannya  kekuarangan  artikel  brosis   tapi karena kesibukan mister bolang aja  jadi   acara tulis menulisnya   sering  tertunda terus hehe…
Kali ini mister bolang mo ngajak  bro and  sist… berpetualang,  klayapan   ke gunung papandayan garut, jawa barat.
Waaoow…. mister bolang  bisa  muncak  juga  ya? perut ndut   gitu muncak, tracking…???  hahhaha
eiithh… emang kalau perut ndut kenapa… meski ndut  mr bolang tetep lincah dan tangguh  lho kalau buat   tracking aja, hahahha
Yuukk kita  mulai kisah  perjalanannya….
Gunung Papandayan
Perjalanan ke Garut  mr bolang   di mulai tanggal 18 maret 2016,  dari Kudus jawa tengah sendirian lho brosis,   pokoknya bener bener sendiri tapi happy.
Tau  nggak kalau  pas klayapan sendri  gitu   persiapan musti bener bener matang, mengenai akses, penginapan, cuaca, ketepatan waktu, musti semua di perhitungkan biar nggak keteteran.
Tapi semua barang  yang di perlukan udah mister packing  kamis  malam sih jadi  jum,at sore  sepulang kerja  mister  bolang langsung meluncur,,cur cuuuurrrrrr   dari kudus ke semarang naik bus sinar mandiri  yang wuzz…wzzzz.
Lanjut  dari  semarang   pindah  bus  budiman  jurusan  tasikmalaya, karena  menurut  info mister  pelajari, akses menuju  gunung papandayan   lebih dekat  lewat tasikmalaya   dari pada lewat  bandung, dengan catatan  itu  kalau dari jawa tengah  seperti mister hehehhe
Berangkat jam 18.00 dari semarang,,, sampai di pool po budiman sekitar jam 05 .00, nggak buang buang waktu  mister  langsung  lanjut  naik  angkutan sejenis  isuzu   gitu,,, tp bukan isuzu  panther.
Angkutan ini  juga  bikin emosi…. berhenti meluluu… cari penumpang , bukannya apa  apa sih… dari dulu mister  memang  pengen  semua  lebih  pagi.  Tapi kali ini  mister  musti sabar dan sadarrr…. kalau pak sopir   juga butuh pemasukan, hihihi.
Okelah   singkat cerita  sampai di terminal guntur Garut, mister masih lanjut  lagi angkutan yang menuju cikajang, tapi mister berhenti di pasar cisurupan…. lanjut naik ojek  ke gunung Papandayan.
OH ya  tarifnya  sekalian mister kasih  tau ya… dari semarang  ke tasik  naik bus kelas bisnis… 120 ribu, dari tasikmalaya ke garut pak sopir minta 30 ribu, dari terminal garut ke cisurupan.. pak sopir  minta 20, ribu. aslinya 10.000  coz  sebelumnya mister  nanya2 ke komunitas  backpacker garut  cuma 10.000, tapiiiii… dari pada  ribet  ribet   dan mister  juga kalah wilayah… wis  tak kasih   20ribu, hehehe
Lanjuuttt lagi….. dari cisurupan  naik ojek  bapak ojek  minta 35 ribu,
Dan akhirnya  sampailah mister bolang di gunung Papandayan…. eh  bayar  retribusi  dulu,,, ahhaha
Rp 7500  buat yang nggak camping.
Lihat   foto fotonya  dulu  yuuuukkkkk
Gunung Papandayan
Gunung Papandayan

Dari  pos pertama   yang namanya  camp david….. mister mulai  tracking, ada banyak barengannya sih…. everybody  so friendly  ketika  kita  berpapasan.. so mister  nggak merasa  sendiri  aja.  dua  foto di atas   mister minta  bantuan  dari si mbak  yang  berasal dari jakarta lho,  hehee
Sepanjang perjalanan   seru  banget brosis…. banyak banget  bebatuaan… dari bebatuan  keluar asap….seperti ini….

Gunung Papandayan
Its  so amazing…. really really beatiful  pokok,e. itu  baru  perjalanannya aja udah beautiful  apalagi spot  utamanya  ya? hehehhe. Tapi sabaaaarrrr….mister ulas secara detail  biar  nggak ada yang terlewat.
Dari  tracking yang berbatu  perjalanan  di lanjut lagi, kali ini trackingnya  mulai  masuk  ke semak semak, hahhahaha
Gunung Papandayan
Track  ini  lumayan  berat  sih menurut  mister,,, musti  melewati semak semak, tau  sendiri mister phobia  ama ular, kalau tiba  tiba   di semak semak ada ular  gimana, hahhaha.
Dari semak  semak   kita nyebrang  sungai  kecil  yang airnya dingin banget…. terus  trackingnya makin nanjak  dan nanjak… oh my……..tapi  mister tetep semangat… hinga  akhirnya  sampai di pondok salada
Gunung Papandayan

Gunung Papandayan
Dari post  pondok saladah  ini… mister  nyasar… brosis.  bukannya mister nggak nanya  ama orang yg ada di situ, kebetulan  yang mister tanya… juga baru pertama kali kesitu tapi sok tau.
Mister  tanya.. track  yang ke hutan mati  yang mana ya mas,  dengan pedenya dia nunjukin  track  yang salah  sambil  jelasin  kalu lewat  track ini  nanti bakal  sampai  ke tegal alun  dulu baru hutan mati,
pikir mister itu  track yang bener  bro  coz   tracknya  lebih bagus  seperti sering di lewati  orang….yang dengan gerak cepat aja  mister jalan…. tapi nggak berapa lama  ada  4 berboncengan  naik motor  menyapa  mister… mau kemana  mas?  ya  mister jawab  aja  mau ke hutan mati. Trus mereka bilang  kalau mister salah jalur… hahhahaha. ini lho  jalur  yang salah
Gunung Papandayan

Dan  ini   jalur  yang  benar

Gunung Papandayan
Setelah  jalan  beberapa lama  sampai   juga  di area  ground camping… namanya masih  pondok saladah  ternyata,,,, hahhaa
Di  tempat  ini   areanya  lebih  lapang  dan sekitarnya  banyak  di tumbuhi  vegetasi  pepohonan  yg sejenis..
Gunung Papandayan

Gunung Papandayan
Satu  hal  yang menarik lagi  di camp  area  ini  yang  boleh  kita  bilang untuk mencapai  sini aja  kita butuh tenaga extra… ternyata  di area  ini ada banyak warung.
Wah  enak  donk   buat  yang mau  camping, nggak perlu repot2  bawa peralatan perang… panci, kompor, beras bumbu, mie instan kopi, gula  dan sejenisnya. cukup bawa kupon lembaran rupiah yang hijau, biru atau warna  merah   udah terjamin  kesejahteraan perutnya  meski  di tengah hutan, hahhahaha
Mister  lanjut lagi ya perjalanannya, dari  camp area  tadi  mister lanjut ke hutan mati yang nggak begitu jauh dari camp area, tapi  jalannya  agak becek  coz  ada  sumber mata air  yang mengaliri jalan tersebut  mau nggak mau  berbecek becekan  juga, dan  begitu  kaki ini  nyentuh air… oh my God… yang ini airnya  dingin banget qualitas   super, hahhaha… Jari jari kaki  terasa langsung beku, jadi nggak heran  ya  kalau  kadang kita dengar  ada  pendaki yang meninggal  gara gara hipotermia.
Gunung papandayan  aja yang boleh di bilang ramah  buat  pemula  aja airnya  super dingin, apalagi  untuk gunung gunung  semacam  sindoro, sumbing, semeru  dan  selevelnya, pasti suhu udara, cuaca   pasti lebih extrem dan  butuh senior  yang berpengelaman   sebagai  leadernya  untuk  mendaki gunung gunung  seperti  yang mister sebut  tadi.
Ok… setelah  berbecek becek  akhirnya  mister mendekati area… hutan mati
Hutan Mati
Di batas antara  hutan mati dan area  camp  ada  papan  bertulis  di larang camping di tegal alun, mata air, hutan mati.  ini tujannya biar tidak terjadi kerusakan  di wilayah tersebut.

So  mari kita  lihat  salah satu icon  nya   gunung papandayan   inilah… HUTAN  MATI…..

Hutan Mati

Hutan Mati

Mister  coba  kasih  foto yang lebih  banyak  ya  biar  kalian  semua tahu sisi sisi  hutan mati,  hehehe

Hutan Mati

Hutan Mati
Seluruh  tanaman  di sini mati mengering  tapi seperti  di awetkan secara alami….kayunya nggak ada yang rapuh, cuma  mengering aja, pokoknya   woaooww banget… boleh di bilang  sih  hampir mirip di  kawah putih  di bandung  pohon pohonnya  yang mati, tapi  kalau di hutan mati  ini  lebih luasss…
Hutan Mati
Lanjut  lagi  nulisnya  keburu kemaleman,,,  besok bisa kesiangan  bangunnya, hahhaha. Dari hutan mati sebenarnya  mister mo lanjut ke tegal alun… sebuah area  yang di tumbuhi  edelweiss… tapi sayangnya   saat itu udah mulai mendung…entah mendung entah kabut  lah pokoknya  cuaca  dah mulai berubah, udah nggak bersahabat lagi dan kalau  andainya mister turunnya  melalui jalan  seperti  saat mister  naik ke papandayan, bakalan  habis waktunya, sampai bawah udah  kemalaman, hehehe
Akhirnya  mister  turun  lewat  jalur  pintas, sebenarnya  mister juga nggak tahu jalur  tersebut, cuma  mister sok akrab aja  ama rombongan pendaki  dari bandung  yang turun lewat  jalan pintas.
Jalur pintas  emang tracknya lebih berbahaya, rawan longsor.. tapi lebih dekat  bro… bener bener bisa menghemat waktu….

Dan  akhirnya  setelah sampai  di pos pertama di  cam david…  mister pisah  ama rombongan  pendaki dari bandung. sedang mister melanjutkan  dengan naik ojeg lagi   sampai cisurupan. sampai cisurupan  naik angkutan lagi ke terminal guntur  garut.
Tahu nggak whats happen  saat  mister ada  di dalam  angkutan? hujan langsung turun  dengan derasnya  brosis..  believe or not but its true, hahhahaa… Pasti karena  saat mo mbolang mister  dah  ngantongin ijin dari maknyak  jadi everything berjalan lancaaaaarr  tanpa tersentuh air hujan, hehhhe
Ok cukup sekian ya  kisah dari gunung  papandayan…. tapi jangan di tinggalin dulu.. dari papandayan mister lanjut lagi  lho  ke suatu  tujuan. mau tau kemana?   di tungguin aja ya…. dalam waktu dekat   artikelnya akan nyusul  … hehee
See you  semuanya…. good nite eveybody.. and sweet dream.
Buat yang abis  sakit si perut genthong… banyak banyak istirahat, jaga hati selalu happy  biar pipinya  tetep tembem nggak melorot  kemana mana, and thanks lunch box dan  tempat minumnya, wkwkkwwk
Buat dimas, cepet sembuh  di,,,,, biar  bisa bolang bareng bareng lagi… nggak seperti sekarang mister bolang  musti sendirian . hehehe
Buat  editor q… siap siap  kerjaaaaaaaa!!!!!… hahhahahhaa

4 Comments

Reply