Candi Sari, Jogjakarta

Hai  bro and  sis…  kembali   si  mister bolang mengajak   kalian berpetualang, kali ini petualangannya  bergeser  dari alam  ke  monumen tua  ya    sambil  belajar   history  gitu  biar  balance. ya  berpetualang  sekaligus  dapat  pengetahuan, hhahahaha si mister  sos sokan  kali ini
Monumen  tua  yang  mau mister  bahas  kali ini   adalah  Candi  Sari. mungkin  dari sebagian  kalian  ada yang udah tahu, tapi  mungkin juga  ada  yang babar blas   nggak tahu  candi  sari, hahhahaha
Buat  kalian  yang belum tahu tentang  candi  sari, si mister  datang  untuk ngasih  pencerahan  kepada kalian, hahhaha.
Candi  sari  terletak  di desa Bendan, kelurahan tirtamartani, kecamatan  kalasan, jogjakarta.  atao  lebih gampangnya   di jalan  jogja -solo 10 km.
Candi  sari  ini berdekatan  ama  candi  kalasan  lho,  kalau  candi  sari di utara  jalan   jogja -solo, sedangkan candi kalasan berada  di selatan  jalan jogja  solo.Pokoknya   easy  banget  kalau  mau  ke candi sari, naik motor  bisa, naik transjogja  juga  bisa.

foto  mister   terlihat  masih belum terlalu hitam, hahhahaha, iya  karena  sebenarnya  petualangan  ke candi  sari  ini udah  lama, namun baru sempat  mister  tulis.
Ok, kita lihat  candi  sari ini secara  fisiknya  ya.   bentu  candi sari  ini secara  fisik  hampir  mirip  candi  plaosan, dan  relief relief  yang ada  di   candi sari, ini  juga  mirip  relief  yang ada di candi plaosan  tapi  pada  bagian atasnya  nya  beda  ya,  kalau candi  sari ini  mempunya  9 stupa yang tersusun  dalam 3 deretan  sejajar.
Dan  menurut keterangan  yang  mister  dapat, candi  sari ini di bangun pada jaman  kerajaan mataram kuno abad ke 8, bersamaan  dengan   masa  di bangunnya candi kalasan, pada masa  pemerintahan rakai panangkaran

Memasuki ruangan candi  sari , akan  nampak  kalau  candi ini mempunyai  dua  tingkat ruangan,  yang  mungkin  dulu   pada  masanya   tingkat  satu dan dua  di pisahkan  dengan  lantai  kayu.
Kalau  sekarang  antara  tingkat  satu  dan  dua   nggak  ada  pemisahnya , jadi terlihat  ruangan  kosong yg  tinggi  gitu .
Pada  masanya   candi  ini  di  gunakan  sebagai vihara  budha  tempat  belajar dan berguru para bhikshu.  tapi ada yang  nyebut  sebagai  asrama  para  bhikshu  juga  sih, hehhehe

Karena  candi  sari  ini cuma  candi  tunggal, nggak  punya  candi  perwara  seperti candi  plaosan,  kayaknya  mo cerita  banyak  juga   mister  nggak ada bahan  untuk di ceritakan, hhahahaa
Intinya  candi  Sari terletak  di jalan jogja -solo-10 km, fungsi nya  sebagai tempat  belajar  dan sekaligus  sebagai asrama  para bhikshu, gitu aja.
  Udah  gitu aja  dulu ya  penjelasan  mister  tentang  candi  sari…ketemu lagi  nanti  pada  petualangan  yang lain, see you

4 Comments

Reply