Mengejar Golden Sunrise Di Gunung Prau, Dieng, Wonosobo

Gunung Prau Dieng
Gunung Prahu terletak di dataran tinggi Dieng dengan ketinggian 2565Mdpl, gunung prahu sangat terkena sekali dengan pemandangannya yang sangat indah dan golden surisenya, yang membuat para pendaki baik lokal maupun mancanegara berdatangan kesitu hanya untuk melihat indahnya sunrise di puncak Gunung Prahu.
Karena Gunung Prahu merupakan wisata yang selalu ngehits dan kekinian, rasanya ketinggalan banget kalau mister juga gak berkunjung ke Gunung Prahu untuk menikmati dinginya udara dataran tinggi dieng dan menikmati pemandanganya dari ketinggian Gunung Prahu, karena meskipun sebelumnya sudah pernah ke Dieng mister hanya explore kawah sikidangnya saja, so hari ini mister kembali explore dieng untuk yang ke tiga kalinya.
Perjalanan kali ini mister bolang sama sekali nggak memakai jasa angkutan umum karena pertimbangan susahnya  mendapatkan angkutan umum   Jurusan  Semarang – wonosobo  dan Wonosobo  ke Dieng saat  malam hari.
Jadi atas pertimbangan tersebut  mister bolang naik sepeda motor dari kudus… semarang  lanjut wonosobo lanjut lagi ke dieng, jadi buat kalian yang mau ke dieng dari semarang menggunakan jasa angkutan umum mister sarankan siang siang ya berangkatnya.
Perjalanan mister lakukan  saat malam hari sekitar jam 7 malam dari kudus….dan  beberapa kali istirahat untuk makan  dan melepas rasa penat di pantat hehhehe.
Sebenernya mister sudah beberapakali mister ke Dieng, tapi  untuk  ke Gunung praunya  baru kali ini mister lakukan, so kemarin  sedikit bingung untuk  mencapai base camp,  yang sebelumnya  di kasih tahu teman  mister bolang.  Tapi puji syukur kebingungan  itu nggak  berlangsung  lama coz akhirnya mister   temukan, hehhehe.
Mister tiba di base camp patak banteng jam 02.00 pagi, mister registrasi dulu kemudian atas  saran petugas kita  di suruh istirahat sebentar  coz  kalau  langsung mendaki, akan terlalu pagi mencapai puncak  dan kita bisa beku di puncak, hahhahaha
Basecamp Patak letaknya  kurang lebih sekitar 50 M sebelah timur jalan utama Dieng, masuk gang sekitar 300 M.
Berikut  mister tampilkan bentuk base camp patak banteng….   foto ini  mister ambil setelah pendakian ya jadi itu sebabnya fotonya terlihat lebih terang, hehhehe
Mister kasih urutan pendakian dari base camp sampai puncak  gunung  prau   meski  foto2nya  di ambil setelah  turun dari gunung prau, coz  kalau fotonya  mister ambil   dengan  urutan  saat mendaki  ntar fotonya gelap semua, hahhahaha
Ini dia base camp nya

Basecamp Patak Gunung Prahu

Coba lihat foto atas  pojok  kanan…..  ada yang  melaz  banget…. nggak punya teman  sendiri, hahhahaha
Itulah mister bolang,  tapi  mister  bolang  nggak bener  bener  sendirian  koq.   ada teman  mister kokoh. Si mister  kokoh  nih sebenarnya  yang  punya hajat  untuk ke dieng karena dia  belum  pernah kesana.
Meski cuaca kurang begitu bersahabat.. tapi demi teman ok lah  aku wujudkan keinginannya, dan mudah mudahan  tidak kapok, hahhahaha
Berikut Map rute pendakian Gunung Prau  kalau di lakukan  melalui base camp  Patak Banteng

Peta Jalur Pendakian Gunung Prahu Via Patak

Buat bray bray semuanya  yang  nggak pernah berpetualang  atau nggak suka  jalur yang menantang…. mending hindari pendakian  lewat jalur  patak banteng.
Mister sarankan lewat jalur dieng aja…  dont ask the reason  why?   pokoknya   mister sarankan lewat jalur  dieng aja… ya. Hehhee
Sepanjang pendakian mister banyak istirahat bray… ini  view  yang  bisa  di tangkap  kalau  kita mendaki via patak banteng. dan sekali lagi mister ingatkan foto ini mister ambil setelah  turun dari gunung prau…..

jalur Gunung Prahu

jalur Gunung Prahu

Mau  lihat  kira  kira jalur  pendakian via patak banteng seperti apa….? iya  kurang lebih  track nya   secara keseluruhan  seperi  foto di bawah ini. bahkan ada yang lebih curam  lagi…..
Itu sebabnya  mister sarankan  buat kalian  lewat jalur  yang lebih landai  yaitu  lewat jalur dieng….

Track Jalur Gunung Prahu Via Patak

Akhirnya  kurang lebih 2 jam  sampailah  mister bolang di puncak gunung prau, Tapi  whats happen bray?
kawasan puncak  gunung  prau di selimuti kabut tebal……

Pertanda gagal untuk mendapatkan golden sunrise   udah di depan mata, tapi its  ok lah… mister tetep sabar  nunggu kabut  ilang.

Suhu udara  begitu dingin, kabut  masih  tebal…., air  di botol juga  ikut ikutan  dingin. waaooowww.. sempurna  sudah  serangan   dingin  waktu  itu. cuma jaket tebal yang setia membentengi  mister dari serangan dingin.

Lama   menunggu  munculnya  matahari, tapi tetep nggak muncul muncul  juga, tapi hari kian terang meski berkabut.
samar samar terlihat gunung  sindoro, mulai menampakan  diri  meski masih di selimuti   kabut.
Lama  lama  semakin nampak jelas  namun matahari  nggak kunjung juga terlihat, itu pertandah  udah bisa di pastikan  mister gagal mendapatkan moment golden sunrise….. hehhehe

Pemandangan Gunung Prahu

Gunung Prahu Via Patak
Meski  gagal mendapatkan  golden sunrise , mister  nggak kecewa   sih,  view  di  gunung  prau  juga sangat  cantik  .
Dari  ketinggian gunung prau…. mister bisa lihat   puncak puncak  gunung… diantaranya  gunung sindoro. gunung sumbing, gunung merbabu dan lawu

Setelah  puas  berada  di puncak gunung prau…. akhirnya   mister putuskan  untuk turun, dengan jalur  yang sama  coz  masih  ada beberapa  spot lagi  yang mister kokoh  pengen . jadi  kita nggak boleh buang buang waktu  terlalu lama  di  gunung prau. hehehhee
Saat turun  kita menemukan  ladang sayur   yang di tumbuhi bunga bunga  cantik….  nggak tau itu  sayur apaan  koq  bungannya  keren, hahhahaha

Ok  bray ,  review  nya sampai di sini  dulu aja ya….  ntar kita lanjut lagi di artikel yang  lain…
see you semuanya….dan met siap siap  aktivitas  smuanya……

4 Comments

Reply