Mengejar Sunrise Si Kunir Di Kawasan Dieng

Sunrise Si Kunir
Kalian  pernah dengar desa tertinggi di pulau jawa? Desa apa coba kalau tahu? iyaaaapp… Desa Sembungan yang berada di kawasan Dieng Wonosobo.
Apa yang menarik di desa ini ya  kok  sampai banyak wisatawan datang kesini sampai berjubel jubel? Kalau  mister  pernah dengar   kalau Desa  Sembungan  merupakan  dataran tertinggi  kedua di dunia  yang di huni  orang  setelah  Nepal. Bener??? iyah  mana mister  tahu kebenarannya  coz  mister  juga belum pernah ke Nepal, atau ngukur ketinggian  ketinggian Desa  Sembungan dengan dataran tinggi lain, hahaha
Terus  apa lagi yang menarik  dari  Desa Sembungan.? let me tell you, kalau di desa Sembungan  ini ada spot buat lihat best sunrise in asia namanya si kunir, oowwhh really best sunrise in asia?  hhmmmm
Yah  just  ikut  ajalah perjalanan mister ke si kunir… bener bener dapat best sunrise  apa nggak  hahaha…
***

Ok perjalanan  kembali di mulai dari kota  mister  bolang  ya, yaitu  kota  Kudus, berangkat jam 16.00 WIB. Dengan harapan dan tujuannya   bisa  sampai  ke dieng sekitar jam dua  pagi. 
Tapi apa kata ternyata sekarang bus Semarang Purwokerto via wonosobo itu sangaaaattt  jarang, kurang dari jam 6 petang mister nunggu bus  sampai  waktu isya nggak ada bus  yang ke wonosobo.
Akhirnya  si mister coba  naik bus  sampai terminal  bawen   dengan harapan  di terminal bawen  ada bus  yang dah  siap menuju ke wonosobo… tapi hasilnya nihil.
Nggak mau menyerah dari bawen nggak ada, si mister  naik angkutan  ke secang magelang tetep juga dengan harapan  cepet dapat bus  yang menuju wonosobo, tapi tetep  busnya juga  dah nggak ada.
Akhirnya  tetep aja  mister nunggu bus dari semarang dan dapatnya dari secang  jam 01 dini hari, hahaha…
Oh my … oh my… perjalanan  yang sangat  kacau  tapi tetep  aja  mister nikmati.
Eiittss  tunggu  dulu  apesnya  mister  nggak  cuma  sampai  di situ aja…. hahahaha. ok  mister  kasih tau detailnya.
Begitu  naik bus mister langsung aja bilang sama pak kondektur  kalau nanti dah sampai di terminal Mendolo Wonosobo  tak suruh bilang, sementara  waktu di dalam  bus  mister gunakan buat  tiduran, tau sendiri  dong dari petang  sampai dini hari nunggu bus itu capek  bangeeeettzzz, hahaha
Dan berawal dr  sinilah  kesialan menimpa si mister  juga, si kondektur nggak bilang kalau  bus  dah melewati  terminal mendolo,  hahaha
Mister  pikir pikir  kok  lama banget  ya sampai terminalnya, akhirnya mister nanya  ama ibu ibu. dan  apa jawaban  ibu ibu tadi  ternyata  mister kebablasan. hahahaha
Nyampai  wilayah banjarnegara lho bro…dini hari pula  bus  juga  arah balik nggak ada. solusinya gimana coba?
Hhhhmmmm   dalam jiwa yang tenang terdapat pikiran yang cemerlang, hahaha. si mister gitu lho…
mister  minta di turunin di warung yang saat itu dah mulai buka…and then  mister ke warung  tersebut dengan pasang muka melas (nggak melas beneran lho wkwkkwwk) mister cerita kalau mister  kebablasan padahal  mister di kejar waktu.
Akhirnya si bapak yang punya warung tersebut  nelpon temannya  buat nganter mister bolang sampai ke terminal mendolo, Siiiippplah  masalah udah teratasi sebagai imbalannya tetep jasanya mister ganti dengan  rupiah, hahaha
Tapi apa berhenti sampai situ…? oh  noooooo…. mendekati  terminal  ban motor  yang nganter mister tadi bocoooorrrrrrr. hahahaha
Finally  si bapak  tadi   cari  tempat tambal ban dan mister  langsung  calling my friend  yang ada di wonosobo  buat jemput  mister di tempat  dengan tanda tanda yang mister sebut.
***
Teman datang  perjalanan di lanjut ke kawasan dieng,  pagi itu cuaca  nggak begitu  dingin  mungkin karena semalam  abis  ujan  kata temanku  jadi  cuaca nggak begitu dingin. Tapi  tetep aja brosis  meskipun  nggak dingin dingin  amat  yang namanya naik sepeda motor ya tetep aja merasakan dingin  sampai kaki  seperti mau beku.
Singkat cerita kita sampai sampailah mister di kawasan dieng. Tujuan mister awalnya ke Gunung Prau, tapi  waktu  yang nggak  memungkinkan akhirnya untuk hunting sunrise  mister  alihkan si kunir,  yach  bestnya  bisa jadi  best di gunung prau tapi  waktunya  nggak cukup  buat tracking  mo apa lagi?
Sunrise Si Kunir

Sesampai di spot si kunir  ternyata  rameeee banget visitor  yang  mau  menikmati best nya sunrise di si kunir.

Tapi  apa bener bener best? just take a look this picts

Sunrise Si Kunir

Sunrise Si Kunir

Kalau mister bilang KITA BELUM BERUNTUNG, hahaha. mister dan visitor lainnya nggak mendapatkan  moment bestnya sunrise di si kunir. hal ini di sebabkan karena malamnya habis hujan  jadi cuaca malah cerah tanpa kabut, gunung terlihat  plonthos  tanpa di selimuti kabut dan matahari  di tutupi awan, jadi dah klop. Tapi meski begitu viewnya  lumayan cantik  lho, hahahaha ( mengobati  diri  sendiri). Tak  lama mister di spot tersebut mister putuskan untuk pindah  tujuan lain yaitu  ke  Kawah si kidang. 
Tapi  saat turun dari  si kunir  kita  melewati sebuah telaga lho, namanya telaga cebongan, sayangkan  kalau nggak mister upload
telaga cebongan

telaga cebongan

Nah  dari telaga  cebongan perjalanan mister  lanjut ke kawah si kidang saat jalan mister lihat gapura  yang bertulis seperti ini.

Lanjut lagi  ya, akhirnya nggak beberapa lama  mister sampai di kawasan  kawah  si kidang, ada yang beda  dengan sebelumnya  kalau  dulu   belum tertata  rapi sekarang  jalannya dah di tata rapi dan  satu lagi pagi  itu kawasan dieng  nggak sedingin biasanya, cuacanya sangat cerah nggak berkabut   sama sekali..

Kawah Sikidang

Kawah Sikidang

Mister sempat foto foto sama burung hantu lho saat jalan menuju kawah si kidang, oh ya kenapa di namakan kawah  si kidang?  itu karena  air  yang ada di dalam kawah selalu bergolak  meloncat loncat  kayak  kijang,  makanya  di namakan  si kidang. hehee

Kawah Sikidang

Lanjut  lagi  ya…. abis dari kawah si kidang sempatkan lihat lihat macam macam oleh oleh yang bisa di bawa  pulang… ada cabe  cabean  lho… hahaha. katanya pedas  tapi tidak panas, lha  gimana tuh… ? bentuknya  hampir  mirip cabe  tapi gedhe gedhe. kalian mau lihat?  ini dia

Eh ada  juga yang   jual manisan  khas  dieng, namanya carica tapi setelah  mister  icipi  kayaknya nggak cocok ama lidah mister, mirip kayak  pepaya  setengah matang yang di kasih gula.

Kita tinggalin oleh oleh  yang bisa di bawa  pulang  ya…perjalanan di lanjut  ke telaga  warna

Telaga Warna

Telaga Warna

View telaga warnanya mister ambil dari batu pandang ya jadi bisa lihat telaga warna sekaligus telaga pengilon, nggak perlu panjang lebar di sini coz telaga warna  dan telaga pengilon dah mister bahas   di artikel  yang lama, kalau nggak salah  judulnya pesona dieng, hahaha. mister  udah lupa.
Kebetulan pas kesana  telaga warnanya   lagi full airnya, maklum  kan musim penghujan… hehehe

Telaga Warna
Dari telaga warna  perjalanan kita lanjut lagi  sampai kaki gempor  bokong panas hahahaha… mister lanjut kemana ya..??  hhhmmmm…  ke telaga menjer aja yang belum pernah, kalau telaga menjer  ini letaknya di bawah   kawasan dieng,   desanya garung  kalau nggak salah, hahahaha
Si mister  gimana tah  ngasih info  nggak pasti.
Kalau mau pastinya  ya datang aja ntar tanya sama penduduk setempat kalau telaga menjer  itu masuk desa mana? hahaha
yang jelas easy aksesnya… di  jalan raya yang menuju dieng udah ada petunjuk  yang menuju arah telaga menjer kok, siap  untuk melihat foto nya? 
…… ????
Sekali lagi mister tanya kalian siap lihat foto  fotonyaaa…??  
Ok dah  foto foto telaga menjer akan hadir  setelah   foto foto di perkebunan  teh hahahaha…. Alasannya karena sebelum  mencapai  telaga menjer  kita akan melewati perkebunan teh yang cahhhhhntiik … hehee
Kebun Teh Dieng

Kebun Teh Dieng

Nah  setelah perekebunan  teh  ini  baru   telaga  menjer, ada tiket masuknya lho  5000, tapi mister bolang free  waktu itu.  hehehe
kita lihat telaga menjer  dari atas  dulu ya….
telaga menjer
telaga menjer

Selesai  lihat  telaga menjer dari atas, sekarang saatnya  kita turun.. untuk melihat telaga menjer dari dekat, ayook mari kita seperti apa telaga menjer  kalau di lihat dari dekat…

telaga menjer

telaga menjer

Seperti kebanyakan  waduk  ya…. hahahaha. tapi kalau telaga menjer  ini alami brosis di bentul oleh alam  bukan buatan  manusia.
Selesai dari telaga menjer saatnya mencicipi makanan khas wonosobo… apa itu…? ini dia mie oklok…. hahaha

Mie  dengan dengan kuah  kental dan di  lengkapi dengan  sate daging sapi

Ok  brosis  kayaknya  perjalanan berburu sunrise  mister sudahi sampai di sini… mister  dah capek, ngantuukk, hehee. Ntar  penutupnya biar di perbaiki editor  mister, wkwkkwk

Editor…. sekarang  tugasmu…. mister  mo istirahat….. byeeeeeeeeeeeeeee…

7 Comments

Reply