Pesona Goa Lowo Watuagung Watulimo Trenggalek Jawa timur

guo Lowo Watuagung

Halllooooooooooooooooo, masih  inget dengan mister bolang kan? masih  inget dengan ciri cirinya? hahhahaha.

Iya bersama lagi dengan mister bolang si hitam cemerlang dengan senyum  menawan, akan mengajak kalian  semua  ke salah  satu goa yang ada di wilayah jawa timur, Tepatnya di desa watuagung, kecamatan watulimo, kabupaten trenggalek atau sekitar 30KM dari Pusat Kota Trenggalek maupun dari kota Tulungagung.

Goa Lawa ini mempunyai luas 2 KM, namun hanya berkisar 850 saja yang bisa dinikmati oleh para wisatawan dan untuk menyusuri sisanya, para wisatawan harus menyelami sunga bawah tanah dengan kedalaman 10M.

Kalau kalian mau kesini bbrp jalur yang bisa kalian tempuh, yang antara lain :
1. Lewat jalan Raya Bandung – Prigi (35 Km)
2. Lewat Jalan Raya Boyolangu (35,7 Km)

“Kalau Mister Lewat jalan Raya mana….????”

Kita mulai dari mana  kira  kira  cerita petualangan   mister? mulai dari kota mister? ato  mak jleb tiba tiba sampai di Trenggalek?  hehehhe

Ok, sepakat  kita mulai dari  kudus  ya….seperti biasalah   berangkat sabtu sore  sepulang nguli  terus naik bus  jurusan  surabaya…  Turun di terminal bungurasih lanjut bus jurusan  Trenggalek. kali ini  mister dari kudus ke surabaya  dapat bus Indonesia, lanjut dari surabaya  ke Trenggalek  naik  bus harapan jaya. Sayangnya   kali ini mister bolang dan semua penumpang di turunin di terminal Tulungagung, hehhehee. Tapi  yo nggak apa apa  sih….kebetulan  juga sampai  di tulungagung  juga terlalu pagi  jam  04 .00.
Ya waktu  yang  masih terlalu pagi  mister gunakan buat istirahat sambil sms  mister double Ku and h  kalau  posisi q sekarang udah sampai di terminal Tulungagung. padahal janjian  kita di pertigaan durenan lho…
Singkat  cerita  ya mister di jemput  my friend si mister double KU and H, perjalanan di lanjut dengan pakai motor menuju Goa lowo di desa watuagung, kec. watulimo,  kabupaten Trenggalek. wilayahnya  bapak Emil. hehhee
Tapi  sebelum  bener bener  petualangan  di mulai  biasalah  breakfast  dulu, terus  baru di lanjut lanjut  lanjuuut, akhirnya tiba  di tujuan  pertama  yaitu Goa lowo.
Begitu masuk ke area kita langsung parkir, bayar rp 2000 untuk sepeda motor, terus tiketnya 10.000 rp  untuk satu gundul.
Masuk  dari loket retribusi  kita  musti  menyebrangi sebuah jembatan  kecil  kemudian  kita bakal di sambut  patung  manusia  berkepala kelelawar (lowo), seperti di foto  di bawah  ini

Patung Kelelawar (lowo)
Kemudian   di  lanjut  menyelusuri sebuah terowongan  yang    masih  dalam tahap pembangunan jadi masih  banyak  material bangunan di sekitar area terowongan. nggak terlalu panjang   terowongannya dan juga nggak ada  horor sama sekali  coz  ini bangunan baru, hahhahaha
Ikuti mister  melewati  terowongan  ya   kalau kalian takut….
melewati terowongan menuju guo lowo

terowongan watuagung

Nah   selesai  melewati terowongan  tadi  perjalanan masih di lanjut lagi  untuk mencapai  mulut goa,  itu juga nggak memakan waktu lama, cuma bentar  aja dan jalannya juga   udah bagus  banget  untuk ukuran  jalan menuju  goa. hehehhehe
Begitu  mendekati mulut  goa  jalannya  di buat step  step   gitu   biar   lebih  enak jalannya  juga  mengurangi resiko  tergelincir.

memasuki goa lowo Trenggalek
Baru saja sampai di mulut goa mister langsung di suguhi pemandangan yang sangat  waaaoooowwww. sebuah goa  yang di dalamnya sangat luaassss, menurut   mister  ini bener bener sangat kuas, beda  dengan  goa gong  yang ada di pacitan.
Nggak  sabar  seperti apa   di dalam  goa ,  mister langsung  bergerak masuk  kedalam,  mister  udah   siap  bawa  lampu senter  waktu  itu…. tapi  karena goa nya udah di kasih penerangan yang cukup memadai  kayaknya  senter mister nggak ada fungsinya,,, hehhehehe
Pesona Goa Lowo Trenggalek

tidak perlu senter di goa lawa trenggalek
Untuk memudahkan pengunjung menyelusuri goa, dari pintu masuk  sampai ke dalam goa sudah di buatkan  jalur  yang  bagus,  jalur  ini di gunakan  untuk keluar masuk  para pengunjung jadi cuma ada satu jalur  aja. itu udah lebih dari cukup karena  nggak bakalan macet, hahahhaha.
Seperti kebanyakan goa  kalau  kalian  tanya   apa  isi  goa nya  pastilah  mister  cuma bisa jawab   ada stalagnit dan  stalagnit  ama  mahluk  hidup  yang biasa di sebut  kelelawar ato lowo ato codot, hahhaha
Mungkin ada yang lain  tapi yang jelas   3 itu yang mister temukan . mo lihat  sebagian  stalagnit dan stalagtitnya…. mareee mister kasih  lihat biat kalian semuanya………..hehhehehe
Soal foto mah   mister nggak pelit sama sekali…..
stalagnit

stalagnite guo lowo
Masuk lebih kedalam lagi nanti kalian  bakal menemukan tulisan  goa lowo dari lampu  itu perkiraan  mister  kita udah ada  di tengah tengah dari  goa. itu menurut  mister lho ya… lihat  lagi yuk  fotonya  
oh ya  mingkin  di blog  mister  lebih banyak fotonya daripada uraiannya karena  menurut  mister yang kalian butuhkan  adalah  detail dari lokasi  spotnya. semakin banyak foto  smalin kalian bisa mempertimbangkan spot ini lauak ato nggak untuk kalian  kunjungi.Daripada  mister  kasih foto  cuma satu ato dua   terus  mister panjang lebar  nulis  secara hiperbola, melebih lebihkan  , mending  kalian  nilai  sendiri  melalui  foto foto yang mister tampilkan, lanjut lagi  yaaaaaaa

Dan  setelah  melewati  Tulisan  goa lowo…. kalian bakal memasuki  area  goa yang  lumayan luass   ato boleh  di bilang sangat  luasss untuk ukuran sebuah goa.  di  sekitar area  tersebut  juga  di kasih  kursi kursi permanen  tujuannya  buat istirahat  para pengunjung yang kelelahan. Coba   kalau  di kasih   musik  juga   ya   mungkin  para  pengunjung akan lebih betah di dalam, hahhahhahhaha
Oh ya   meski di dalam  goa   sirkulasi  udara   sampai di area  ini masih belum  belum pengap  meski nggak ada kipas angin ato blower.
Kita  lihat  fotonya lagi  ya  

Dari  area  yang  lumayan  luas tadi  mister lanjut  perjalanan untuk menyelusuri  goa  masuk lebih kedalam, mah  mulai dari sini  nih  udara  mulai  dikit demi  sedikit  mulai  pengap,,, semakin masuk  udara semakin pengap dan bau  banget. bikin sesak nafas pokoknya….
Baunya   dari   apa  ya  kira  kira?  iyaaa  menurut analisa  mister  bau  ini di sebabkan  nggak ada sirkulasi udara  dan  di perparah lagi dengan  kotoran  kelelawar, hhiiiiiihhhh…..  hahhahahaha.
Untuk kalian  yang punya riwayat penyakit sesak nafas…. mister sarankan nggak usah masuk terlalu dalam  ya  cukup d area  yang luass  itu  tadi

menelusuri gua lowo trenggalek
Seperti  mister  begitu  memasuki    area  yang   udaranya  udah  nggak nyaman ato pengap   mister  buru buru balik  arah.. nggak perlu memaksakan  diri untuk jaih  dan lebih jauh  masuk kedalam. Cukup  di tempat  yang  sirkulasi udaranya   nyaman  aja   toh viwnya lebih bagus  yang nggak terlalu jauh dari mulut goa, hehhehehe
Oh ya  sebagai tambahan info…… kalau kalian ke goa lowo di Trenggalek  ini  jangan pas  hujan ya…. karena  di dalam goa lowo ini ada sungainya….
Sungai  ini  bakal meluap dan banjir  saat  hujan. otomatis  goa bakal di tutup untuk sementara waktu demi keamanan  kalian smua…..
Tuh  lihat sungainya  meski  fotonya nggak jelas   hhahahhaha
sungai di dalam gua
Ok dah sampai di sini penjelasan dan ulasan  mister bolang tentang  sebuah goa  yang ada di jawa timur tepatnya  di desa Watuagung Watulimo Trenggalek Jawa Timur.
Semoga bisa jadi refrensi  buat liburan kalian smuanya….daaaa,,,,daaaaaaaa…..
mister   siap  siap nguli  dulu.. besok   di lanjut lagi….hehhehe. pokoknya  nggak usah  kuatir   mister masih  ada stock  banyak  buat  berbagi cerita  perjalanan  ama kalian… cuma  nulisnya aja yang kadang malas, wkwkkwkwwk
ok  see you smuanyaaaaaaaaa

12 Comments

Reply