Petualangan Exlusive Mr. Bolang Dari Taman Nasional Baluran, Situbondo.Jawa Timur.

Selamat  sore  bro and sis… smoga  tidak  lupa ama mister  bolang yang  kian  hari  kian  hitam, hahhaha. Kali  ini mister  bolang   akan  menceritakan   kisah  petualangan   mister  bolang  di taman  nasional  secara exlusive, hahhaha.
Kenapa  bisa  di  katakan  secara  exlusive? karena  kali  ini    mister  bolang menjelajah  taman nasional  baluran  bukan  dari  pintu masuk   yang resmi   tapi  mister  bolang  lewat  jalur belakang   lewat  karang tekok   kalau  temanku  bilang.
Ok  perjalanan  di  mulai  dari  kota mister  ya.. yaitu kota  kudus, dan  seperti biasa  di  artikel  yang  lain   pasti di tulis  sepulang  kerja    trus  meluncur   ke  surabaya   naik  jurusan  semarang – surabaya. Kali  ini  bus  yang  mendapat  kehormatan  untuk  mister  tumpangi  yaitu  bus  Widji, hahhaha.
Singkat  cerita  bus  sampai  di Surabaya jam 11 an  malam,  pikir  pikir  kalau  mister  langsung  lanjut  ke  situbondo… mister  nyampai  terminal  Situbondo  masih gelap,,, sekitar  jam 04  pagi, padahal   mister  janjian  ama teman  mister   sekitar  jam 06.00.
Ok lah  mister  istirahat  dulu  di terminal  bungurasih  surabaya  sekitar  dua  jam, tiduran  di  kursi ruang tunggu, merasakan pengalaman sebagai  gembel exlusive. hahahaa.
Semua  terasa fun  aja  buat  mister   meski waktu  itu  nggak ada teman,  dan begitu  waktu  menunjukan   kurang  lebih jam satu  pagi   mister  langsung  naik  bus jurusan  surabaya  banyuwangi  via  Situbondo.
singkat  cerita  lagi  ya  biar ceritanya  nggak  terlalu panjang…. sampai  di terminal  mister di jemput teman mister bang ocyid,  bang khoiman, imam. dan  alim.
Dan  petualangan   berawal   dari  sini  karang  tekok,  melewati  jalan  yang  bisa  di  bilang  ini jalan  yang  nggak layak  untuk di lalui sepeda  motor, wkwkkwwk
tapi  justru  itulah  yang  bikin petualangan  lebih  berasa, so  mari  kita  lihat  jalannya…
Setelah  melewati  jalan  yang  lumayan  extreem, akhirnya  sampai  juga   mister  bolang  di area  padang  rumput  yang  luaaasss, iyaapp   kita  udah  memasuki  taman nasional  baluran,,, tapi  ingat.. baru  memasuki,  ibaratnya  baru  memasuki  gerbang  rumah… belum lihat  isinya.
biar  bisa lihat  isi  taman nasional  baluran  secara  detail, yuuk   kita   lanjutkan  petualangannya
Oh  ya  kali  ini  petualangan  mister  di  baluran  akan  banyak  foto fotonya nggak  papa  ya… ini semua  buat  kalian  biar  tahu secara  detailnya  apa  aja  yang ada  di baluran. setuju?  haaiiss   setuju  aja  dah  tinggal  lihat dan  baca  aja  koq, hahhahhaha.
Lepas  melewati  padang  rumput  yang   luas  kita  menemukan pantai , kata bang ocyid  ini namanya pantai bili, mau  lihat  pantainya….  monggo…
Pantainya  bersih dari  sampah plastik tapi kotor  oleh  sampah daun daunan  yang jatuh  dari  pohon, berbatu  hitam seperti  batu  sungai, seperti  yang  kalian lihat di gambar  atas.
So  kita  lanjut  lagi  perjalanan  kita setelah  melewati pantai  bilik perjalanan  di lanjut  melewati  perkampungan… kalau nggak keliru  namanya  kampung  merak, di  kampung  ini  penduduknya  punya  banyak banget   sapi, sampai  sampai  kita  lewat  jalan  pun  jalannya seperti jalan  untuk sapi, nggak  percaya?  ya  lihat  aja di bawah  ini, hehhee.

Ya  Tuhan  ini  bener  bener  petualangan  yang sangat lain  daripada  yang  lain, mister  nggak  habis  pikir  ada  perkampungan  di  tengah  tengah  savana  dengan  jalur jalan  darat  yang nggak  bisa  di tembus  dengan kendaraan  roda  empat.
Tapi  penduduknya  ramah  ramah  lho  bro and  sis, pas  kita  berhenti  buat  isi bensin,, sempat  mister  bercakap   ama  penduduk  setempat, saat   mister  tanya  untuk  membangun  rumah  gitu  kan  susah  untuk mengangkut  materialnnya  coz  nggak  ada jalur  darat  yg bisa  di lalui  kendaraan  roda  empat, dengan  ramah  mereka  menjawab, memang  agak  susah  karena  semua  material  bisanya  di angkut dengan  perahu  lewat  jalur  laut. mungkin  karena  sulitnya  ngangkut  material  bangunan itu  ya… banyak  rumah  penduduk  di  sana  yang terbuat  dari bambu.
Tapi  meski  dari  bambu, fasilitas  hiburan  mereka  nggak  kalah  ama mereka  yang  hidup di kota kota  lho  bro.  banyak  dari  mereka  yang  pasang parabola, hehhehe

Ok  kita  tinggalin  dulu  cerita tentang  kampung  merak  ya… kita lanjut  lagi  ke  inti cerita  petualangan  mister  bolang, kita  sempat  mengexplore satu  pantai  yang  ada  di sekitar  pantai  merak  ini  ini dia  fotonya
Pantainya  berbatu gedhe  gedhe,,,,menjulang  tinggi, tapi  setelah  kita  telusuri  lebih jauh  lagi  ada bagian  pantai  yang  landai  dan  seperti  mempunyai  danau  di dekatnya,   so  mari  kita lihat  foto2  nya  bro and sis. semoga   dengan  lihat  foto2nya  bro and  sis  seperti  berada  di tempatnya  secara  langsung, hahahhaha

Haaaeeeddduuhhh   mister  mau  bilang  apa  ya. pokoknya  ini petualangan  yang  bener  bener  seru, sayang  sekali  bro and  sis  nggak bisa  ikut, kalaupun bro and  sis ke baluran sendiri  juga  belum  tentu bro and  sis  bisa  nyampai  pantai  ini, hahhaha.
Setelah  lumayan  lama bermain  di pantai  ini,,, saatnya  dah  mister  dan teman teman  melanjutkan  perjalanan  biar  waktunya  cukup  buat  explore  semua yang  ada  di taman nasional baluran

Dari  pantai  kita  kembali  menjelajahi  jalan  yang bersemak  semak, jalurnya  juga  kadang  nampak  kadang  nggak, hahhaha.
kadang  juga  harus  turun  dari  motor karena  terhalang ranting, kepenthok  batu, dan   macam macam  rintangan  lainnya.
Buat  yang  terbiasa  piknik  cantik,,, sampai  tujuan  gelar  tikar  terus  makan makan, jenis  piknik  seperti  mister  bolang dan teman  teman  lakukan  ini di jamin nggak bakalan cocok buat kalian, wkwkkwwk

Akhirnya   setelah  semua  rintangan  terlewati , mister  and  friends   dapat  bonus  pemirsaaaa, sebuah  pantai  yang  airnya jerniiiihhhhhhh, sejernih  hati  mister, ahahhaayyyyy
pokoknya  intinya  pantainya  jernih, gradasi  warna  air lautnya  juga  kereeeen, kurang  apa lagi  coba?  buru2  lah mister and friends  nyebur  ke  pantai  tersebut. hhhhmmmmmm…. feel  freee….

Nulis  kisah  ini koq  mister  nggak  sabar  lagi  untuk klayapan  kesana  ya, padahal  baru  minggu  kemarin  lho,   hehhehe
Mudah  mudahan nanti  mister ada  kesempatan  lagi main kesana  bareng  ama teman  teman, ama  bro and  sis  juga  boleh  koq, hhehehee
Lanjut  lagi  ya   ceritanya,,,, mister  singkat  lagi  ceritanya… selesai  main  di pantai  yang  super  jernih  tersebut  perjalanan  di lanjut  kembali  ke tujuan  utaman  yaitu  padang savana  baluran,  tapi  apa  mau  di  kata… di tengah  jalan  kita  di hadang petugas  taman nasional baluran bro and  sis, petugas  bilang  kalau    kita tdak  masuk  lewat  jalur  resmi   buat  wisatawan.  ya,elah  pak , kan  emg  kita  sengaja  lewat  jalur  yang  bukan resmi  buat wisatawan, tujuannya  bukan  untuk menghindari tiket, tapi  biar  bisa lihat explore   pantai  pantai  dulu  baru, hehhehee
Akhirnya kita  bayar  tiket  di tempat   dan  di kasih  memo, jadi  sewaktu waktu  kalau ada petugas  lain tanya,  kita  tinggal  nunjukin  memo tersebut,
Kita  lanjut  lagi  perjalanannnya….  naik  motor  lagi… menerobos semak  semak  lagi   akhirnya  ketemu rumah , nggak banyak.. cuma  ada 5  rumah    kalau  mister  hitung.
rumah  yang  boleh  di bilang  sederhana,, tapi tetep ada parabolanya, hehehe, mister  aja  nggak  punya  parabola  lho  bro .
Kita  cuma lewat  aja karena  nggak ada yg  unik  di  di  sini,,, biar  nggak  terlalu banyak  waktu  yang terbuang   coz  tujuan  masih  lumayan  jauh, hehhehee
Begitu  ninggalin dusun atau  apalah  yang  rumahnya cuma 5, perjalanan  mister and  friend   kembali menembus  semak belukar, kali  ini  semak belukar  plus  hutan bakau,  sempat  ada  pelepah  pohon  yang  menghalangi  jalan,  saat  mister  pegang  mo  mister  singkirkan  ternyata  berduri, hhahahaha.
feel  hurt  tapi mister  tetep  pura  pura  nothing happen,,, tetep  looks  so cool and  elegan, wkwkkwkwk.
beberapa  saat setelah  menembus   semak  belukar  dan  hutan  bakau  tiba  tiba  mister and  friend di  kejutkan   oleh  suara  rusa  liar  yang berlarian. Oh  my  God….  finally  mister  bisa  lihat  rusa liar  secara  langsung  di alam  bebas.  feel excited  banget  saat  itu  dan  mister  juga  sempet  ngambil  gambar  rusa  yang ada  di semak  semak… 

Setelah  mister  mengambil  beberapa  foto  rusa liar  yang  berada  di semak  semak, mister lanjutkan  lagi perjalanan, dan  akhirnya sampailah  mister  ke peradaban   yang  sebenarnya,,, hahhahaa
mister  and  friends  masuk  ke  pantai  bama  bro and  sis, kalau  dah  sampai  pantai bama   artinya  kita  dah  sampai  di  seperti  wisatawan  lainnya… karena tempat  ini juga  merupakan  salah  satu  tujuan  wisata yang  ada di taman nasional  baluran.
Sampai  di  pantai  bama  mister  langsung di sambut  monkeys

Karena  nggak  ada  yg menarik di  pantai bama  ini, mister dan teman  cuma  ngambil beberapa  foto  sebagai  bukti kalau  mister  and  friend  dah menjejakan  kaki  di pantai  bama, hehhehe.
Perjalanan di lanjut  lagi…kali ini  kita  memasuki tujuan  utama  kita  yaitu  padang savana bengkol, kalau  tadi kita  lihat  rusa  liar  bebarapa aja  udah  excited,,, kali  ini  mister and friends  bisa lihat  rusa  liar  yang buaaanyaaak  banget   broooo dan siiiisssss, hehhehee. lihat  yuuk fotonya

Nggak  cuma  itu  aja,  di padang  savana  ini  juga   kita bisa  lihat  kerbau  liar   dan banteng  liar, tapi sayangnya  bantengnya  keluarnya  katannya   kalau dah malam, jadi  waktu  itu  mister  nggak bisa lihat banteng,
Tapi ok  lah  dah  terwakili  bisa lihat kerbau  liar, hehehhee
Kita   sempat  istirahat  lumayan  lama  di savana  bengkol  ini dan  berikut  foto foto  yang  bisa  mister  kasih  buat  kalian,  biar  kalain  nggak penasaran  lagi   seperti apa  sih baluran  yang   kata  orang  orang  seperti  afrika, hehhee

Ada  banyak  monkeys  nya  juga  di padang  savana, dan  jangan  coba  coba  ngambil  fotonya  dari  dekat, mereka  bakal  marah,  hhahahaha
mendekati   penginapan  yang  ada  di taman  nasional  baluran  kita  bisa  melihat   tengkorak  tengkorak  kepala banteng dan kerbau  yang di  susun  di  tempat  semacam  gubug… gitu. biasanya   tempat  ini  yang  sering  buat  foto  foto  dan  mister  juga  nggak  mau  ketinggalan  lah  buat mengabadikan  foto  bersama  tengkorak  kepala kerbau dan banteng, hehhehee

Bro  and  sis, kayaknya laporan  mister  sampai di sini  dulu  ya…. kalau terlalu panjang  ntar  kalian malah  ngantuk bacanya, hhahahaha
Nih mister  kasih  bonus  satu foto lagi  wkwkkwwk
Btw  mister  bolang  mo  ucapin terimakasih  buat  bang ocyid, bang khoiman, imam dan alim  thanks  ya  bersama  kalian  bolang  terasa lebih  rame  dan  seru.
Oh ya  buat  bro and  sis  yang mau menjelajah  tempat  wisata area  bondowoso misal  mok kawah  ijen  , atau  ke kawah  wurung, ke  air  terjun belawan…. bang  ocyid  bersama  relawan  muda  bondowoso  siap  mengantar  kalain  keliling  bondowoso  sampai  puassss… dengan  ojeg  wisatanya. 
kalau mau  kontaknya  silahkan  hubungi  nomor bang ocyid    081235188126.
ok  selesai  sudah  laporan  mister, saatnya mister  istirahat  dan mandi  sore (udah  telat  jam mandinya) hahhaa
see you  semuanya  ya.. nantikan  perjalanan  mister  bolang  selanjutnya. see you  semuanya….

14 Comments

Reply